consommation industrielle du sel
Les boulangeries et les industries agro-alimentaires constituent de grands consommateurs de sel. Ce dernier entre respectivement dans la composition du pain, des produits de la pâtisserie et des aliments destinés à la consommation humaine ou animale. Les conserveries demeurent également des consommatrices importantes de sel. Elles l’utilisent dans la conservation des aliments. Le sel est aussi utilisé en grandes quantités dans la transformation des poissons salés séchés. La plupart des fabriques de glace utilisent du sel pour renforcer la solidité de leurs produits (la glace).
Importance du sel sur le marché sénégalais
Le sel est considéré comme un bien de première nécessité de par son importance dans la consommation. Il entre dans la préparation culinaire des ménages à cause des habitudes alimentaires, il se vend partout et est toujours disponible.Il faut noter que les sénégalais se caractérisent par leurs préférences aux plats épicés.
La consommation du sel raffiné
Les prix relativement élevés pratiqués sur le sel fin raffiné, font que pour des raisons de pouvoir d’achat, ce produit n’intéresse qu’une certaine catégorie de classe sociale. Il est surtout utilisé par :
- certains ménages et particulièrement des ressortissants étrangers ; - les restaurants et hôtels qui accueillent une clientèle aisée ; - les pâtisseries ; - certaines industries alimentaires |